Кого и в каких случаях могут признать недобросовестным наследником?
Гражданский кодекс РФ выделяет несколько категорий недостойных наследников в зависимости от их действий.
К первой группе относятся наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.
Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства в пользу этого наследника.
При этом совершение умышленных действий не зависит от мотивов и целей их совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений). Обстоятельства противоправных действий, направленных против наследодателя, кого-либо из его наследников должны быть подтверждены в судебном порядке – приговором суда по уголовному делу (например, о подделке завещания) или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы).
Наиболее распространенными причинами попытки признания одного из наследников недостойным являются нарушение процедуры принятия наследства, фальсификация документов, связанных с наследованием, фиктивный брак с наследодателем с целью последующего завладения его имуществом.
Ко второй группе относятся родители, лишенные родительских прав. Они не имеют права наследования по закону после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
Поскольку лишение родительских прав производится только в судебном порядке, то документом, свидетельствующим о невозможности наследования, будет являться решение суда, вступившее в законную силу о лишении наследника родительских прав в отношении наследодателя.
Третьей группой недостойных наследников являются граждане, злостно уклоняющиеся от обязанностей по содержанию наследодателя. По требованию заинтересованного лица от наследования по закону можно отстранить через суд граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них по закону обязанностей по содержанию наследодателя.
Для исключения лиц, которые своими незаконными действиями способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию из состава наследников, а также для исключения лиц, лишенных родительских прав в отношении умершего, из числа наследников, заинтересованному лицу (как правило другому наследнику) необходимо представить нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, приговор или решение суда, например, решение о лишении родительских прав, решение о признании завещания недействительным и т.д.
Нотариус исключит недостойного наследника из состава наследников. При этом дополнительно обращаться другим наследникам в суд для признания наследника недостойным не требуется.