После развода бывший муж выставил вас вместе с ребенком за дверь. Теперь вы вправе требовать от него не только уплаты алиментов, но и требовать от него участвовать и в дополнительных расходах на содержание ребенка, в том числе и на съем жилья.

Федеральным законом №10-ФЗ от 06.02.2020г «О внесении изменений в статью 89 СК РФ» внесены изменения в пункт 1 статьи 89 Семейного кодекса РФ, а именно, добавлена фраза «… пригодного для постоянного проживания жилого помещения и других обстоятельств…». Данная поправка позволит женщинам, которых бывший муж вместе с ребенком выставил за дверь, и которые не имеют иного жилья требовать от отца ребенка оплачивать и съёмное жилье помимо алиментов.

Теперь пункт 1 статьи 89 СК РФ звучит так: Участие родителей в дополнительных расходах на детей. 1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Menu