Судья 1 инст. Мартыненко А.А.

Судьи 2 инст. Строева Г.А. (пред.)

Генералова Л.В. (докл.) и Симарова А.В.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции

4у/2-576

29 марта 2018 года город Москва

Судья Московского городского суда Васильева Н.А., изучив кассационную жалобу адвоката Московской А.В. в защиту осужденного Сошникова на приговор Бабушкинского районного суда города Москвы от 23 января 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 декабря 2017 года,

установила:

приговором Бабушкинского районного суда города Москвы от 23 января 2017 года

Сошников ***, *** года рождения, уроженец ***, ранее не судимый,

– осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ на 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 23 января 2017 года. Зачтено в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 18 декабря 2015 года по 22 января 2017 года.

Судом разрешены гражданские иски.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 мая 2017 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Президиума Московского городского суда от 15 сентября 2017 года апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 мая 2017 года отменено и уголовное дело направлено на новое апелляционное рассмотрение в ином составе суда.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 декабря 2017 года приговор оставлен без изменения.

Сошников признан виновным в убийстве, то есть в умышленном причинении смерти другому человеку.

Согласно приговору 18 декабря 2015 года в период времени с 00 часов 45 минут до 2 часов 53 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире по адресу: ***, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений к ***, переросшей в драку, взял в руку нож и нанес *** не менее 14 ударов в область жизненно важных органов – лица, шеи и туловища, в том числе колото-резаную рану на передней поверхности живота по срединной линии в надчревной области, проникающую в брюшную полость с повреждением желудка, связок печени и воротной вены, в правую плевральную полость с повреждением правого купола диафрагмы, повлекшую тяжкий вред здоровью и состоящую в прямой причинной связи с наступлением смерти ***, который скончался на месте происшествия.

В кассационной жалобе адвокат Московская А.В., не соглашаясь с судебными решения, указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; заключение эксперта основано на недостоверных данных, кроме того, при новом апелляционном рассмотрении суд не проверил отягчающее обстоятельство – алкогольное опьянение. Просит судебные решения отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, полагаю необходимым передать кассационную жалобу вместе с уголовным делом на рассмотрение суда кассационной инстанции.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

При проверке доводов жалобы адвоката такие нарушения установлены.

Согласно ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

При назначении Сошникову наказания суд в описательно-мотивировочной части приговора в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, признал совершение им преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя.

В силу ч.1.1 ст.63 УК РФ судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, при этом обязан мотивировать свои выводы.

Из приговора усматривается, что каких-либо мотивов принятого решения о признании отягчающим наказание Сошникову обстоятельством совершение им преступления в состоянии алкогольного опьянения судом не приведено.

Суд апелляционной инстанции нарушение, допущенное судом, постановившим приговор, не устранил.

Указанное обстоятельство является основанием для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.8, 401.11 УПК РФ, судья

постановила:

передать кассационную жалобу адвоката Московской А.В. в защиту осужденного Сошникова на приговор Бабушкинского районного суда города Москвы от 23 января 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 декабря 2017 года вместе с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Судья Московского городского суда Н.А. Васильева

Меню