РЕШЕНИЕ
именем Российской Федерации

25 сентября 2018 года г. Москва

Останкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Бедняковой В.В., при секретаре Васильевой К.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2883/18 по заявлению Ванюшкиной К.А. к Жукову А.Е. о признании недостойным наследником, отстранении от наследования по закону,

установил:

Истец Ванюшкина К.А. обратилась в суд с настоящим иском к ответчику Жукову А.Е., в обоснование требований указав, что после смерти матери истца Мальцевой Г.А., умершей * открылось наследство, в состав которого входит квартира по адресу: ***.
Истец является наследником умершей на основании завещания.
23.05.2018г. ответчик Жуков, сын умершей, обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства (обязательной доли) в порядке наследования по закону, открыто наследственное дело.
Истец указывает, что ответчик с 1984 года с матерью не общался, злостно уклонялся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя, которая являлась нетрудоспособной, инвалидом 2 группы, в последние два года была прикована к постели в силу заболевания опорно-двигательного аппарата. Наследодатель Мальцевой Г.А. еще при жизни считала Жукова А.Е. недостойным наследником. В связи с изложенным истец просит признать ответчика недостойным наследником и отстранить от наследования.
Истец и ее представитель по ордеру адвокат Артюхова Г.В. в судебном заседании заявленные требования поддержали в полном объеме.
Представитель ответчика по доверенности Казаков А.Л. в судебное заседание явился, иск не признал, представил письменные возражения, просил отказать в удовлетворении иска.
Третьи лица нотариус  г. Москвы Майоров П.Ю., нотариус г. Москвы Барабанова Л.В. в судебное заседание не явились, извещались судом надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела.
Выслушав объяснения явившихся лиц, исследовав письменные материалы дела, оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.
Согласно ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Судом установлено, что ***. умерла Мальцева ***, ****.р., о чем отделом ЗАГС № 22 Многофункционального центра предоставления государственных услуг района Гагаринский 21.03.2018г. выдано свидетельство **.
Ванюшкина * является наследником по завещанию от 17.12.2017г. удостоверенного Барабановым Д.А. исполняющим обязанности нотариуса города Москвы Барабановой Л.В., к имуществу умершей ***. Мальцевой *, *.р. (запись в реестре № 1-2655).
Жуков ** является сыном Мальцевой **, *.р., согласно повторному свидетельству о рождении ** от 03.05.2018г., наследником по закону первой очереди.
Как пояснили стороны в судебном заседании, ответчик претендует на наследование обязательной доли в наследстве.
21.03.2018г. Ванюшкина К.А. обратилась к нотариусу г. Москвы Майорову П.Ю. с заявлением о принятии наследства, оставшегося после смерти Мальцевой Г.А. по завещанию, удостоверенному врио нотариуса г. Москвы Барановой Л.В. Барановым Д.А., указав, что в состав наследственного имущества входит квартира, расположенная по адресу: ***.
23.05.2018г. к нотариусу г. Москвы Майорову П.Ю. с заявлением о принятии наследства, оставшегося после смерти Мальцевой Г.А., по всем основаниям наследования обратился Жуков ***, в лице представителя по доверенности Казакова А.Л.
Истец полагает Жукова А.Е. недостойным наследником так как он  с матерью не общался, никакого участия в ее жизни не принимал, ухода за матерью не осуществлял, материальной помощи не оказывал, на похоронах не присутствовал, никаких расходов по организации похорон не производил.
Разрешая заявленные требования, суд не находит оснований для их удовлетворения ввиду следующего.
Как разъяснено в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. №9 “О судебной практике по делам о наследовании” при рассмотрении требований об отстранении от наследования по закону в соответствии с пунктом 2 статьи 1117 ГК РФ судам следует учитывать, что указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (статьи 80, 85, 87, 89, 93 – 95 и 97). Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.
Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств.
Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами. В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.
Вместе с тем, как следует из пояснений пстороны истца Мальцева Г.А. при жизни никогда не обращалась с требованиями о взыскании с Жукова А.Е. алиментов либо предоставлении иного содержания; алиментные обязательства по отношению к матери у Жукова А.Е. отсутствовали. Не имеется вступившего в законную силу решения суда о взыскании с ответчика в пользу моей Мальцевой Г.А. алиментов. Более того, сторона истца в судебном заседании пояснила, что Мальцева Г.А. при жизни была состоятельным человеком и не нуждалась в дополнительных денежных средствах.
Доводы истца о том, что Мальцева Г.А. при жизни имела намерение лишить сына наследства, относимыми и допустимыми доказательствами по делу не подтверждены.
Представитель ответчика в судебном заседании не оспаривал тот факт, что у ответчика были сложные отношения с матерью, однако указанные обстоятельства не являются основанием для признания ответчика недостойным наследником в правовом понимании ч. 2 ст. 1117 ГК РФ.
В силу ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.
Иных требований истцом в рамках настоящего дела не заявлено.
Таким образом, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении иска Ванюшкиной К.А. к Жукову А.Е. о признании недостойным наследником, отстранении от наследства.
Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении иска Ванюшкиной * к Жукову * о признании недостойным наследником, отстранении от наследования по закону – отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Останкинский районный суд г. Москвы.

Судья В.В. Беднякова

Menu