Решение

Именем Российской Федерации

<

адрес>

235 гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании в помещении военного суда в составе председательствующего – судьи Безнасюка А.С., при секретаре Фирсанове И.С., с участием заявителя, его представителя Сазоновой С.В., рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части 00000 подполковника Страпко об оспаривании решения Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее ДЖО МО РФ) об отказе в предоставлении ему жилого помещения по договору социального найма и снятии с учета нуждающихся членов его семьи,

установил:

Страпко обратился в суд с названным заявлением, в котором указал, что проходит военную службу в войсковой части 00000.

ДД.ММ.ГГГГ им было получено извещение ДЖО МО РФ о распределении на семью из пяти человек двух 2-комнатных квартир общей площадью 108,8 кв.м., расположенных по адресу: …. Однако, после предоставления необходимых документов, ДЖО МО РФ приняло решение об отказе в выделении ему и членам его семьи по договору социального найма указанных выше квартир, а также о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях троих его детей.

Полагая свои права нарушенными, заявитель, с учетом дополнения требований, просил суд:

– признать незаконным решение ДЖО МО РФ от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе в предоставлении ему по договору социального найма распределенных жилых помещений на состав семьи пять человек, расположенных по адресу: …;

– обязать ДЖО МО РФ предоставить ему жилое помещение в

<

адрес> на состав семьи пять человек, исходя из нормы предоставления 18 кв.м. на одного человека.

В судебном заседании заявитель и его представитель, каждый в отдельности, заявление поддержали и просили удовлетворить его в полном объёме.

При этом представитель заявителя Сазонова утверждала о наличии у детей Страпко законного права состоять на учете нуждающихся в получении жилых помещений и о незаконности принятого ДЖО МО РФ решения.

Директор ДЖО МО РФ, будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени заседания, в суд не явился по неизвестной причине и каких-либо ходатайств об отложении судебного заседания не заявлял.

Рассмотрев заявление, заслушав Страпко и его представителя, а также исследовав представленные суду доказательства в их совокупности, военный суд считает установленным следующее.

В соответствии с п.1 ст. 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с руководящими разъяснениями, изложенными в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» в силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.

Из послужного списка и пояснений заявителя в суде следует, что в 1993 году он проходил военную службу в

<

адрес> на должности начальника 4959 строительно-монтажного участка ДВО, а с 2005 года проходит военную службу в войсковой части 25969.

Из исследованного в судебном заседании оригинала ордера № серия № Ж, выданного ДД.ММ.ГГГГ Страпко следует, что ему и членам его семьи: Страпко А.В., Страпко М.В., Страпко А.В., Страпко О.В. и Страпко С.В. на основании решения исполкома

<

адрес> от ДД.ММ.ГГГГ предоставлено жилое помещение, состоящее из пяти комнат, расположенное по адресу: ….

В судебном заседании установлено, что на основании решения Железнодорожного районного суда

<

адрес> от ДД.ММ.ГГГГ брак между заявителем и Страпко А.В. расторгнут.

На основании решения Железнодорожного районного суда от ДД.ММ.ГГГГ договор найма жилого помещения, расположенного по адресу, … изменен. При этом за Страпко А.В. и ее несовершеннолетними детьми 1988, 1990, 1992 годов рождения закреплены четыре жилых комнаты и часть смежных помещений общей площадью 88,1 кв.м., а за Страпко В.Г. жилая комната и часть смежных помещений общей площадью 28,1 кв.м.

Как следует из исследованных копий решений Железнодорожного районного суда

<

адрес> от 6 марта и ДД.ММ.ГГГГ место жительства несовершеннолетних детей заявителя Страпко: Страпко Александры – 1990 г.р., Страпко Сергея – 1992 г.р., Страпко Олега – 1992 г.р. определено с отцом.

Из пояснений заявителя и представленных документов усматривается, что в настоящее время заявитель вместе с новой супругой и тремя его детьми от первого брака зарегистрирован в

<

адрес> по адресу: ….

Из заявления Страпко и его пояснений в судебном заседании следует, что его дети были зарегистрированы в воинской части с 2006 года.

Из справки о сдаче жилого помещения, выданной начальником Чернореченской КЭЧ Страпко, следует, что заявитель жилое помещение для постоянного проживания в виде 1 комнаты в 5-ти комнатной квартире с подселением в …, оставил родственникам.

На оборотной стороне справки имеется запись заверенная начальником КЭЧ:

1) решением Железнодорожного районного суда

<

адрес> от ДД.ММ.ГГГГ 4 комнаты и часть подсобных помещений в квартире с подселением по адресу: г. Б. Аэродром, ДОС 70,

<

адрес>, общей площадью 88.1 кв.м., жилой – 57,5 кв.м., были закреплены за бывшей женой Страпко А.В. и четырьмя несовершеннолетними детьми (Страпко М.В. – 1988 г.р., Страпко А.В. – 1990 г.р., Страпко С.В. – 1992 г.р., Страпко О.В. – 1992 г.р.).;

2) решением командующего ДВО № от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с п. 41 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ 1 комната и часть подсобных помещений в квартире с подселением № ДОС 70 Б. Аэродром, общей площадью 28,1 кв.м., жилой – 11,4 кв.м., закреплена за совершеннолетним Власовым К.А.

В судебном заседании заявитель пояснил, что Власов К.А. является сыном от первого брака его второй жены. Заявитель также пояснил, что его бывшая жена Страпко А.В. после того, как их трое детей снялись с регистрационного учета и переехали к нему, приватизировала эту квартиру и продала, а в настоящее время проживает в

<

адрес>.

Из представленной заявителем копии выписки из единого государственного Реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ № усматривается, что собственником жилого помещения, общей площадью 91,2 кв.м., расположенного по адресу: …, является Страпко Алла Владимировна.

В настоящий момент, согласно представленной заявителем Формы № 36, а также сообщения от ДД.ММ.ГГГГ № 18-19/2013-299, поступившего по запросу суда из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по

<

адрес>, собственником данного жилого помещения, состоящего из 4 комнат, с ДД.ММ.ГГГГ является Апоян Р.Ю.

Согласно извещению о распределении жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ Страпко распределены две 2-комнатные квартиры, общей площадью 108,80 кв.м., расположенные по адресу: ….

Как следует из оспариваемого решения ДЖО МО РФ от ДД.ММ.ГГГГ № заявителю отказано в предоставлении по договору социального найма распределенных квартир, а его дети сняты с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в связи с наличием у них права на проживание в квартире, расположенной по адресу: ….

Проанализировав указанные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что отказывая Страпко в предоставлении 2-х двухкомнатных квартир на него с учетом троих его детей, и сняв последних с жилищного учета, ДЖО МО РФ действовало в пределах предоставленных полномочии, а так же норм действующего законодательства Российской Федерации и прав детей заявителя не нарушило.

Принимая такое решение, суд учитывает, что распоряжение бывшей супругой ранее предоставленной ей и детям квартирой в ущерб интересов последних не лишает их возможности лично или через представителя оспорить законность совершенной сделки.

Истечение срока, предусмотренного ст. 53 ЖК РФ, для предоставления нового жилого помещения по договору социального найма основанием для отмены принятого ДЖО МО РФ решения не является, поскольку члены семьи Страпко, в том числе на основании вступившего в законную силу решения Железнодорожного районного суда

<

адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, имеющего преюдициальное значение, сохраняют право проживания в ранее предоставленной квартире.

Что касается утверждений представителя заявителя о том, что дети заявителя имеют право самостоятельно определять, с кем им жить, то оно к данным правоотношениям не относится, поэтому признается судом несостоятельным.

Не влияет на принятое решение и доводы представителя заявителя о том, что трое его детей не заключали договор социального найма в предоставленной ранее квартире, не участвовали в приватизации и не отказывались от нее.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что заявление Страпко удовлетворению не подлежит в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 258 ГПК РФ, военный суд

решил:

В удовлетворении заявления военнослужащего войсковой части 00000 подполковника Страпко оспаривании решения Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации об отказе в предоставлении ему жилого помещения по договору социального найма и снятии с учета нуждающихся членов его семьи, – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский окружной военный суд через 235 гарнизонный военный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий по делу

А.С. Безнасюк

Menu