Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 сентября 2016 года

Сергиево-Посадский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Зубовой И.Э., при секретаре Милюковой В.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Министерству имущественных отношений Московской области, ГУП МО «Мособлстрой № 15», ООО «Торговый Дом ЖБИ» о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

УСТАНОВИЛ:

Цыкунов В.В. обратился в суд с иском к Министерству имущественных отношений Московской области, ГУП МО «Трест Мособлстрой 15» о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

В судебном заседании представитель истца Цыкунова В.В. по доверенности Скрижалин П.А. исковые требования поддержал и пояснил, что в 2001 году на основании ордера на жилое помещение и договора социального найма, истец был вселен в комнату №, расположенную по адресу:

<

адрес> Истец там проживает с момента вселения и по настоящее время, имеет регистрацию по месту жительства. Истец в лице своего представителя обратился в ООО «Торговый дом ЖБИ» – организацию, осуществляющую управление данным домом по договору с целью получения соответствующих документов, устанавливающих его правомерность проживания в спорной комнате, однако ответа на заявление получено не было, при личном обращении в выдаче документов было отказано без указания причин. С целью реализации своего права на бесплатную приватизацию жилых помещений, Цыкунов В.В. в лице своего представителя обратился с соответствующим заявлением, которое до настоящего времени не рассмотрено. Полагал, что бездействия ГУП МО «Трест Мособлстрой 15» нарушают права истца. Пояснил, что на основании распоряжения Минимущества Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ указанный дом был передан на баланс ГУП МО «Трест Мособлстрой 15» и закреплен за ним на праве хозяйственного ведения. ДД.ММ.ГГГГ дом № по

<

адрес> передан в управление ООО «Торговый дом ЖБИ», работником которого являлся ФИО2 Начиная с 2005 года решается вопрос о передаче дома, расположенного на территории г. Сергиев Посада, в муниципальную собственность города, однако, в нарушение закона, а именно Постановления ВС РФ «О разграничении государственной собственности в РФ…» от 27.12.1991 года № 3020-1, дом не был передан в муниципальную собственность. В соответствии с Законом «О приватизации жилищного фонда в РФ», ст. 7 ФЗ от 29.12.2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ», просит суд признать за истцом право собственности на комнату № общей площадью

<

данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу:

<

адрес> в порядке приватизации.

Представитель ответчика ГУП МО «Трест Мособлстрой 15» по доверенности Сазонова С.В. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований, поскольку Цыконов В.В. не являлся работником предприятия, жилое помещение ГУП МО «Трест Мособлстрой 15» истцу не предоставляло и не выделяло, договор социального найма между сторонами не заключался, жилой фонд в муниципальную собственность не передавался, статус общежития не менялся. Просит суд в удовлетворении требований истца Цыкунова В.В. отказать.

Представитель ответчика ООО «Торговый дом ЖБИ» по доверенности Урюпина Л.И. в судебном заседании исковые требования не признала, пояснила, что истцу предоставлялось койко-место в общежитии, которое относится к специализированному жилому фонду. Помещения, занимаемые под общежитие, находятся в хозяйственном ведении ГУП МО «Трест Мособлстрой 15», а его собственником является Московская область. В ДД.ММ.ГГГГ ГУМ МО «Трест Мособлстрой 15» данное здание общежития передало в безвозмездное пользование на содержание и эксплуатацию ООО «Торговый дом ЖБИ», в соответствии с п. 1.2 Договора здание является государственной собственностью Московской области и передается для использования в качестве общежития, предназначенного для временного проживания граждан. На момент передачи истец уже проживал в общежитии и занимал койко-место. При передаче общежития ответчику были переданы документы по учету граждан, однако на Цыкунова В.В. среди переданных документов ничего не было. Кроме того, за время проживания в общежитии, Цыкунов В.В. не обращался к администрации общежития с вопросом о заключении с ним договора найма специализированного жилого помещения. Оплата производится истцом за всю комнату в связи с тем, что фактически он проживает в комнате один. В трудовых отношениях с ООО «Торговый дом ЖБИ» истец никогда не состоял. Занимаемое истцом помещение не подлежит приватизации, поскольку является собственностью Московской области и не является изолированным жилым помещением. Просит отказать в удовлетворении иска.

Представитель ответчика Министерства имущественных отношений Московской области в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Представитель ответчика Министерства имущественных отношений Московской области не известил суд о наличии уважительных причин для неявки в судебное заседание, не ходатайствовал об отложении рассмотрения дела либо о рассмотрении дела в его отсутствие. При таких обстоятельствах, суд руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие не явившегося представителя ответчика.

Представитель третьего лица Администрации городского поселения Сергиев Посад не явился, представил заявление, из которого усматривается, что поскольку данные правоотношения не затрагивают интересы администрации городского поселения, то просят рассматривать дело в отсутствие представителя третьего лица, суду доверяют.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Судом установлено, что распоряжением Министерства имущественных отношений Московской области от 25.04.2002 года № 137 общежитие, расположенное по адресу:

<

адрес> А закреплено на праве хозяйственного ведения за Государственным унитарным предприятием Московской области «Трест Мособлстрой 15» ( л.д. 77).

Право собственности Московской области и право хозяйственного ведения в отношении жилого помещения, расположенного по адресу:

<

адрес> зарегистрировано надлежащим образом ( л.д.74).

ДД.ММ.ГГГГ между ГУП «Трест Мособлстрой 15», действовавшим с согласия собственника Министерства имущественных отношений Московской области и ООО «Торговый дом ЖБИ» был заключен договор о передаче здания общежития в пользование и эксплуатацию (договор безвозмездного пользования), по условиям которого предприятие передает, а пользователь принимает в безвозмездное пользование здание общежития на содержание и эксплуатацию общей площадью

<

данные изъяты> кв.м., расположенное по адресу:

<

адрес> Здание является собственностью Московской области и передается для использования в качестве общежития, предназначенного для временного проживания граждан (п. 1.2 договора). Пункт 4.4 указанного договора предусматривает право пользователя с согласия предприятия использовать освободившиеся за выбытием жильцом помещения для заселения очередников ООО «Торговый дом ЖБИ» и сдачи их в наем (л.д. 79-83).

Письмом ГУП МО «Трест Мособлстрой 15» от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Торговый дом ЖБИ» дано согласие на использование освободившихся за выбытием жильцом помещений для заселения очередников ООО «Торговый дом ЖБИ» и сдачи их в наем (л.д. 78).

Согласно выписке из домовой книги Цыкунов В.В. зарегистрирован в указанных помещениях с ДД.ММ.ГГГГ, несет расходы по оплате за жилье и коммунальные услуги (л.д. 84-86).

Цыкунов В.В. участие в приватизации жилищного фонда не принимал (л.д. 128).

Право собственности на комнату № в доме № по

<

адрес> не зарегистрировано (л.д. 28).

ДД.ММ.ГГГГ Цыкунов В.В. в лице своего представителя Шушкина Е.В. обратился к ответчикам ООО «Торговый дом ЖБИ», ГУП МО « Трест Мособлстрой 15»» с заявлением о передачи ему занимаемого помещения в собственность в порядке приватизации (л.д. 7-8).

Доказательств, подтверждающих рассмотрение заявления ЗЦыкунова В.В., суду не представлено.

В соответствии со ст. 294 ГК РФ государственное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 295 ГК РФ предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Согласно ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской федерации» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

В силу статьи 6 указанного Закона Российской Федерации передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Полагая, что права Цыкунова В.В. на приватизацию жилых помещений нарушены, он обратился в суд с настоящим иском.

Требования Цыкунова В.В. мотивированы тем, что он постоянно проживает в комнате № общежития, расположенного по адресу:

<

адрес> находящегося в собственности Московской области, переданного на праве хозяйственного ведения ответчику ГУП МО «Трест Мособлстрой-15», которое в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1 подлежало передаче в муниципальную собственность, однако до настоящего времени не передано, что препятствует реализации права истца на приватизацию занимаемого жилого помещения.

Юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими установлению в рамках рассмотрения настоящего спора, являются: определение статуса жилого помещения, о приватизации которого просит истец, на каком виде права истец занимает спорную комнату, а также наличие нереализованного права на однократную приватизацию жилого помещения.

Согласно статье 92 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся, в частности, жилые помещения в общежитиях. Частью 3 данной статьи установлено, что специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, наем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным разделом IV ЖК РФ.

Частью 1 статьи 94 ЖК РФ установлено, что жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” приватизация жилых помещений, находящихся в общежитиях, запрещена.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 29.12.2004 года N 189-ФЗ “О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Из указанной нормы Закона следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переведены в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договору социального найма.

Судом установлено, что до настоящего времени здание общежития в собственность муниципального района не передано, находится в собственности Московской области (л.д. 57).

Законных оснований обязывающих собственника имущества (Московскую область) передать жилой дом в муниципальную собственность суд не находит. При разграничении государственной собственности во исполнение Приложения № 3 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 № 3020-1 “О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность”, указанный объект был передан в собственность Московской области. ГУП «Трест Мособлстрой 15» не менял форму собственности, не ликвидировался, в связи с чем, оснований для применения положений ст. 18 Закона РФ от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» не имеется. Распоряжение Правительства РФ от 17.10.2002 года № 1453-р рекомендующее хозяйствующим субъектам, имеющим на балансе объекты жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, осуществить их передачу в муниципальную собственность носит рекомендательный характер и не обязывает собственника имущества осуществлять передачу жилого фонда в муниципальную собственность.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу, об отсутствии законных оснований для передачи здания общежития в муниципальную собственность и невозможности применения ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 года N 189-ФЗ “О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” к возникшим правоотношениям.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что статус общежития для дома № по пр.

<

адрес> не утрачен.

Особый статус социальной инфраструктуры, закрепленной на праве хозяйственного ведения за государственным унитарным предприятием в силу действующего законодательства, не позволяет приватизировать спорное жилое помещение в общежитии, находящемся на его балансе, что прямо указано в статье 4 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу об отсутствии основании для удовлетворения заявленных требований в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска ФИО2 к Министерству имущественных отношений Московской области, ГУП МО «Мособлстрой № 15», ООО «Торговый Дом ЖБИ» о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации отказать.

Решение может быть обжаловано в Мосолбсуд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Сергиево-Посадский городской суд.

Судья подпись И.Э. Зубова

Решение изготовлено в окончательной форме 14 октября 2016 года

Судья подпись И.Э. Зубова

Menu