Судья: Васильев А.В. Дело № 11-27848

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
22 ноября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе:
председательствующего судьи Базьковой Е.М.
судей Семченко А.В., Дедневой Л.В.
при секретаре Евдокименковой И.Н.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дедневой Л.В.
дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №2 по городу Москве и Московской области на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 1 октября 2012 года, которым постановлено:
признать незаконным решение Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда России №2 по Москве и Московской области от 26 апреля 2012 года №271 об отказе Егорову А.В. в назначении досрочной пенсии по старости;
признать право Егорова А.В. на назначение досрочной трудовой пенсии о старости, зачесть в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, следующие периоды работы:с *** г. по *** г. в должности мастера по монтажу стальных и железобетонных конструкций новых промышленных зданий и сооружений в Акционерном Обществе Открытого Типа «***»,с *** г. по *** г. в должности мастера по монтажу стальных и железобетонных конструкций новых промышленных зданий и сооружений в Акционерном Обществе Открытого Типа «***»,с *** г. по *** г. в должности мастера по монтажу стальных и железобетонных конструкций новых промышленных зданий и сооружений в Акционерном Обществе Открытого Типа «***»,с *** г. по *** г. в должности производителя работ (прораба) Открытом акционерном обществе Монтажное управление №*** «***»;обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда России №2 по Москве и Московской области назначить и выплатить Егорову А.В. досрочную трудовую пенсию с *** г.;
взыскать с Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда России №2 по Москве и Московской области судебные расходы по госпошлине в размере *** (***) рублей и расходы на оказание юридической помощи в размере *** рублей.

УСТАНОВИЛА:

Егоров А.В. обратился в суд к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №2 по г.Москве и Московской области с иском о признании решения об отказе в назначении досрочной пенсии незаконным, признании права на назначение досрочной пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, обязании включить в специальный стаж периоды работы с *** года по *** года, с *** года по *** года, с *** года по *** года в должности мастера по монтажу стальных и железобетонных конструкций новых промышленных зданий и сооружений в Акционерном Обществе Открытого Типа «***», с *** года по *** года – в должности производителя работ (прораба) в Открытом акционерном обществе Монтажное управление №*** «***», обязании назначить досрочную трудовую пенсию, ссылаясь на то, что обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, однако, в назначении пенсии по пп. 2 ч. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» ему было отказано из-за отсутствия у него требуемого специального стажа.
В судебное заседание представитель истца явился, исковые требования поддержал.
Представитель ответчика в суд явилась, требования истца не признала.
Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит представитель ответчика в апелляционной жалобе.

На заседание судебной коллегии представитель ответчика не явился, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещался судом надлежащим образом.

Судебная коллегия, в соответствии со ст. 167, 327 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие представителя ответчика.
Проверив материалы дела, выслушав истца и его представителя – Сазонову С.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции по настоящему делу является законным и отмене не подлежит, по следующим основаниям.
В соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственное не менее 12 лет б месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.
Согласно п.п. «б» п. 1 постановления Правительства РФ от 18.07.2002 года № 537 при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 федерального закона «О трудовых пенсиях в российской федерации» применяются списки производств, работ, профессий и должностей, утвержденные Кабинетом Министров СССР, Советом Министров РСФСР и Правительством Российской Федерации, в следующем порядке: при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, – Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10.
Списком N 2, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10, право на льготное пенсионное обеспечение установлено монтажникам по монтажу стальных и железобетонных конструкций (раздел XXVII “Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов” подп. “Рабочие” код 2290000а-14612), мастерам строительных и монтажных работ (код 2290000б-23419) и производителям работ (прорабам) – код 2290000б-24441.

Судом по делу установлено, что *** года истец обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, однако, в назначении пенсии по пп. 2 ч. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» ему было отказано из-за отсутствия у него требуемого специального стажа.
При этом ответчик исходил из наличия у истца стажа на соответствующих видах работ *** года *** месяцев *** дней.
Также суд установил, что в специальный стаж истца ответчиком не были включены периоды работы с *** года по *** года, с *** года по *** года, с *** года по *** года в должности мастера по монтажу стальных и железобетонных конструкций новых промышленных зданий и сооружений в Акционерном Обществе Открытого Типа «***», с *** года по *** года – в должности производителя работ (прораба) в Открытом акционерном обществе Монтажное управление №*** «***».
Изложенные обстоятельства подтверждаются материалами дела и ничем не опровергнуты.
Разрешая спор, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, и с учетом требований закона, правомерно пришел к выводу о признании за Егоровым А.В. права на назначение досрочной трудовой пенсии в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», обязании ответчика включить в специальный стаж истца периоды работы с *** года по *** года, с *** года по *** года, с *** года по *** года в должности мастера по монтажу стальных и железобетонных конструкций новых промышленных зданий и сооружений в Акционерном Обществе Открытого Типа «***», с *** года по *** года – в должности производителя работ (прораба) в Открытом акционерном обществе Монтажное управление №*** «***», обязании назначить истцу досрочную трудовую пенсию в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с 25 января 2012 года, поскольку у ответчика отсутствовали основания для исключения указанных периодов из специального стажа истца, так как Списком N 2, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10, право на льготное пенсионное обеспечение установлено монтажникам по монтажу стальных и железобетонных конструкций (раздел XXVII “Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов” подп. “Рабочие” код 2290000а-14612), мастерам строительных и монтажных работ (код 2290000б-23419) и производителям работ (прорабам) – код 2290000б-24441.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.
Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являются необоснованными, направлены на иное толкование норм действующего законодательства, переоценку собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327, 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 1 октября 2012 года – оставить без изменения, а апелляционную жалобу Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №2 по городу Москве и Московской области – без удовлетворения.

Председательствующий:
Судьи:

Menu